Produits laitiers / Dairies

 LAIT (MILK)

On trouve, comme en France, les trois types de lait : le whole milk (lait entier), le 2 % fat (demi-écrémé) et le le skim milk (lait écrémé). Le lait américain est pasteurisé, ou ultra-pasteurisé (celui-ci se conserve plus d'un mois au réfrigérateur) et disponible en gallon, demi-gallon ou quart.

BEURRE (BUTTER)


Compter $ 9 la livre de beurre français
Beurre salé (salted butter) et non salé (unsalted butter), vendu en paquet d'une livre . Chaque paquet comprend 4 sticks de 113 g. Le beurre est très gras (80 % de mat.gr), voire crémeux. Pour la cuisine, j'achète en général la marque Darigold, pour certaines pâtisseries, c'est plutôt  Land O'Lakes (sweet cream), et pour les tartines du matin, Kerrygold, pure irish butter, un beurre importé d'Irlande, disponible salé ou non. Le beurre est assez cher, aussi je surveille les promotions des supermarchés. On trouve du beurre français, notamment dans les deli (épicerie fine), Président ou Paysan Breton, ou encore du beurre de baratte de Normandie  par exemple, mais étant donné le prix, on le déguste !


YAOURT (YOGURT)


Les yaourts sont conditionnés en pots de 6 oz, soit 170 g, vendus individuellement. Il en existe de toutes sortes, aux fruits, nature, à la confiture, à la gelée (Jello), au pudding.... On trouve du yaourt nature (plain) conditionné en pot de 32 oz , soit 1 l environ. Depuis quelques mois, on trouve des marques comme Yoplait ou Dannon en packs, comme en France, et dans des pots de 4 oz environ (125g). Personnellement, je trouve que le goût et la texture sont très différents du goût français, donc je fais mes propres yaourts à partir de ferments lactiques déshydratés (Yogourmet)


CREME FRAICHE (CREME FRAICHE)

La crème fraîche épaisse est assez onéreuse, il faut compter 6 à 9 $ les 8 oz (225 g) en moyenne. On en trouve partout.
Whole Food/Trader Joe's ($ 6)
$ 6 à QFC

Une solution : la faire soi-même.  Facile et économique. Recette de Julia Child :
1 tsp de buttermilk (babeurre)
1 cup whipping cream (crème fleurette)
Mélanger le babeurre et la crème dans une casserole. Faire  tiédir (30° C/85° F max) puis verser la mixture dans un saladier. Couvrir et laisser à température ambiante jusqu'à épaississement (entre 6 et 8h en été, 24 et 36 h en hiver). Mélanger, couvrir et réfrigérer. Se conserve 10 jours env. au réfrigérateur.

$ 9 Whole Food
Crème fraîche maison


CREME FRAICHE EPAISSE (HEAVY CREAM)

Crème liquide assez grasse (min. 36 % de mat. gr).

CREME FLEURETTE (LIGHT WHIPPING CREAM)

Plus légère que la crème épaisse (entre 30 et 36 % de mat. gr.)

FROMAGE BLANC (FROMAGE BLANC)


QFC $ 6 
A moins de le faire soi-même( voir recette), c'est un produit aussi cher que la crème fraîche. A défaut, on peut se rabattre sur le quark, qui est l'équivalent allemand du fromage blanc français. A noter : le quark est très facile à faire.







PRODUITS TYPIQUEMENT AMERICAINS