Monday, July 18, 2011

Poulet grillé sur une canette de bière / Beer can chicken (beer in the butt chicken)

C'est trop bon, c'est très facile et cela surprend toujours les invités. Le poulet est moelleux, tendre à souhait. Technique inventée par Steven Raichlen, le maître du BBQ.


Ingredients :


1 canette de bière 360 ml          /             1 can beer 12 oz
1 poulet entier de 1,5 à 2 k       /              1 whole chicken 3 to 4 lb
2 c. à café huile                        /              2 tsp vegetable oil
2 cuillères à soupe de mélange  pour poulet (voir par exemple la recette ci-dessous) / 2 Tbsp chicken rub (yours or the following):
50 gr sucre roux                       /              1/4 cup brown sugar
50 gr paprika doux                  /               1/4 cup sweet Hungarian paprika
3 c. à soupe poivre noir           /                3 Tbsp black pepper
3 c. à soupe gros sel               /                 3 Tbsp coarse salt
2 c. à café poudre d'ail           /                 2 tsp garlic powder
2 c. à café poudre d'oignon    /                 2 tsp onion powder
1 c. à café piment Cayenne    /                 1 tsp Cayenne pepper


Directions :


Préparer le mélange d'épices : Placer tous les ingrédients ensemble dans un bol et bien mélanger. Se conserve 6 mois dans un récipient hermétique.


Ouvrir la canette de bière et percer ensuite quelques trous sur le dessus avec un ouvre-bouteille.
Verser la moitié de la bière dans l'eau de trempage des copeaux de bois qui serviront à faire le barbecue. Conserver le reste dans la canette. Préchauffer le barbecue à température moyenne et préparer le bois ou les braises pour une cuisson indirecte.
Poulet canette
Retirer les entrailles du poulet . Rincer bien l'intérieur et l'extérieur du poulet à l'eau froide, puis éponger avec du papier essuie-tout. Assaisonner l'intérieur avec environ 2 c. à café du mélange. Huiler le poulet puis frotter l'extérieur avec le même rub ou en mettre un peu sous la peau en glissant vos doigts sous celle-ci pour la dégager de la chair. Verser ensuite 2 c. à café de rub directement dans la canette à travers les trous. Insérer ensuite la canette dans la cavité du poulet et étendre les cuisses de manière à former un trépied sur lequel le poulet reposera.
Quand le gril est prêt, jeter les copeaux de bois sur la braise. Faire tenir le poulet à la verticale sur la grille et fermer le couvercle de votre barbecue. Laisser cuire de une heure à une heure et demie jusqu'à ce que la chair soit cuite et très croustillante, d'un beau brun doré. Une fois le poulet cuit, laisser reposer 5 minutes hors du feu en faisant attention de ne pas se brûler avec la canette de métal ou la bière très chaude qu'elle contient.
A noter : * les copeaux de bois ne sont pas indispensables, mais c'est meilleur. 
               * Un mélange que j'aime bien : herbes de provence + gros sel + poivre + cayenne
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Rub : Put the salt, brown sugar, paprika, and pepper in a small bowl and stir to mix.  Store the rub in an airtight jar away from heat and light; it will keep for at least 6 months.
Pop the tab off the beer can. Pour half of the beer (3/4 cup) over the soaking wood chips or chunks, or reserve for another use. If cooking the chicken on the can, using a church key-style can opener, make 2 additional holes in its top. Set the can of beer aside.
 Remove the packet of giblets from the body cavity of the chicken . Remove and discard the fat just inside the body and neck cavities. Rinse the chicken, inside and out, under cold running water and then drain and blot dry, inside and out, with paper towels. Sprinkle 1 teaspoon of the rub inside the body cavity and 1/2 teaspoon inside the neck cavity of the chicken. Drizzle the oil over the outside of the bird and rub or brush it all over the skin. Sprinkle the outside of the bird with 1 tablespoon of rub and rub it all over the skin. Spoon the remaining 1 1/2 teaspoons of rub into the beer through a hole in the top of the can. 


Hold the bird upright, with the opening of the body cavity at the bottom, and lower it onto the beer can so the can fits into the cavity. Pull the chicken legs forward to form a sort of tripod, so the bird stands upright. The rear leg of the tripod is the beer can. 


Set up the grill for indirect grilling and preheat to medium. If using a charcoal grill, place a large drip pan in the center. If using a gas grill, place all the wood chips or chunks in the smoker box or in a smoker pouch and preheat on high until you see smoke, then reduce the heat to medium.


Et voilà
When ready to cook, if using a charcoal grill, toss all of the wood chips or chunks on the coals. Stand the chicken up in the center of the hot grate, over the drip pan and away from the heat. Cover the grill and cook the chicken until the skin is a dark golden brown and very crisp and the meat is cooked through (about 180ºF on an instant-read meat thermometer inserted in the thickest part of a thigh, but not touching the bone), 11/4 to 11/2 hours.  


Using tongs, hold the bird by the can and carefully transfer it in an upright position to a platter.
Let the chicken rest for 5 minutes, then carefully lift it off its support. Take care not to spill the hot beer or otherwise burn yourself. Halve, quarter, or carve the chicken and serve.




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