Saturday, June 18, 2011

Ketchup maison

Voici une recette de ketchup délicieux avec n'importe quelle grillade, et rien à voir avec le ketchup industriel. De quoi réconcilier certains avec ce classique de la cuisine américaine.

Pour environ 1/2 litre

2,5 kilos de tomates mûres grossièrement coupées
2 oignons jaunes émincés
2 poivrons rouges émincés
1 poignée de persil plat
4 gousses d'ail finement hâchées
2 cuillères à soupe rases de sel
2 feuilles de laurier
1 clou de girofle
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de quatre-épices 
1 cuillère à café de coriandre en grains
1 cuillère à café de poivre noir en grains
1 bâton de cannelle
4 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

Directions :

Dans une cocotte, mettre les légumes, le persil, l'ail et le sel. Laisser mijoter sur feu moyen, en remuant de temps à autre, environ 30 mn (ou jusqu'à ce que les tomates soient cuites). Passer au moulin (ou au mixer) et remettre la sauce dans la cocotte.

Placer les feuilles de laurier, le clou de girofle, les graines de moutarde, le quatre-épices, la coriandre , le poivre et le bâton de cannelle dans une étamine, bien fermer avec de la ficelle de cuisine et l'ajouter, avec le miel, dans la cocotte. Poursuivre le mijotage environ 1 heure, la préparation doit réduire de moitié. Retirer le sachet d'épices et ajouter le vinaigre. Laisser réduire encore, en remuant de temps à autre, jusqu'à la consistance désirée (ou environ 1/2 litre). 

Mettre en pot et stériliser. Attendre 2 semaines avant de consommer. A conserver au frais après ouverture.





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