Tuesday, June 28, 2011

Soufflés au crabe / Crab soufflés

Soufflés au crabe/Crab soufflés

Délicieux au dîner accompagnés d'une salade verte et d'un petit pain frais...
 Delicious for diner with a butter lettuce salad and a small french bread









Ingredients (6 personnes / serves 6) :


20 g de beurre fondu / 1 tablespoon butter, melted
Petits pains express
20 g de beurre / 1 tablespoon butter
2 clous de girofle / 2 cloves
1/4 oignon / 1/4 small onion
1 feuille de laurier / 1 bay leaf
6 grains de poivre noir / 6 black peppercorn
250 ml de lait / 1 cup milk
1 échalote finement hâchée / 1 french shallot finely chopped
20 g de farine / 1/2 oz all-purpose flour
3 jaunes d'oeuf / 3 egg yolks
250g de chair de crabe / 9 oz cooked crab meat
1 pincée de piment de cayenne /  pinch of cayenne pepper
5 blancs d'oeuf / 5 egg whites
sel, poivre / salt, pepper


Directions :
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer les ramequins au pinceau avec le beurre fondu.


Piquer l'oignon avec les clous de girofle, puis le mettre dans une casserole avec la feuille de laurier, les grains de poivre et le lait. Amener doucement à ébullition, retirer du feu et laisser infuser 10 mn. Filtrer le lait.


Faire fondre les 20 g de beurre  dans une casserole à fond épais, ajouter l'échalote et faire cuire 3 mn env à feu doux (ne pas laisser brunir). Ajouter la farine et remuer, 3 mn env toujours à feu doux, sans laisser brunir.


Retirer du feu et ajouter le lait petit à petit, en remuant constamment. Remettre à feu doux en remuant constamment 3 mn. Battre les jaunes d'oeuf et les ajouter 1 à 1, en battant bien à chaque fois. Ajouter la chair de crabe et poursuivre la cuisson sans laisser bouillir, en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Verser dans un saladier, ajouter le piment de cayenne et assaisonner.


Monter les blancs en neige et les ajouter au mélange délicatement, sans les casser. Verser dans les ramequins. Passer le pouce sur le bord interne du ramequin (permet au soufflé de monter sans coller).


Enfourner pour 12-15 mn, jusqu'à ce que les soufflés aient bien monté  (la pointe du couteau doit ressortir  légèrement humide). Servir immédiatement.


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Preheat the oven to 400ºF. Brush six ramekins with the melted butter.

Press the cloves into the onion, then put in a small saucepan with the bay leaf, peppercorns and milk. Gently bring to the boil, then remove from the heat and let infuse for 10 minutes. Strain the milk.

Melt the butter in a heavy-based saucepan, add the shallot and cook, stirring, for 3 minutes until softened but not browned. Stir in the flour and cook, stirring, for 3 minutes over low heat without allowing the roux to brown.

Remove from the heat and add infused milk gradually, stirring well. Return to the heat and simmer for 3 minutes, stirring continuouslly. Beat in the egg yolks, one at the time, beating well after each addition. Add the crab meat and stir over the heat until the mixture thickens (do not let it boil). Pour into a large bowl,  add the cayenne ans season well.

Whisk the egg whites until they form soft peaks. Add them, delicately, to the mixture. Pour into the ramekins and then rub your thumb around the inside rim of each ramekin (helps the soufflés to rise evenly without sticking).

Put the ramekins on a baking tray and bake for 12-15 minutes, or until the soufflés are well risen. Test with a skewer (must come out slightly moist). Serve immediately.

Inspired by : The food of france

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